snuf, Siti Nur Umariyah Febriyanti (2018) CARA ALAMIAH MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS MENGGUNAKAN MADU. Jurnal SMART Kebidanan, 5 (1). ISSN 2503 - 0388
|
Text
artikel cara alamiah.pdf Download (73kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Survey Demografi Kesehatan Indonesia tahun 2012 jumlah ibu yang menyusui baru mencapai 42%. Data dari UNICEF pada tahun 2015 didapati bayi yang mendapatkan ASI ekslusif sebanyak 32%. Produksi ASI yang berkurang menjadi masalah terutama pada ibu nifas. Hal yang dilakukan untuk menolong ibu yang memiliki produksi ASI kurang adalah mencoba menemukan faktor yang mempengaruhi seperti faktor obat-obatan atau minuman yang aman untuk dikonsumsi oleh ibu menyusui salah satunya adalah madu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian madu terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan one group pretest and posttest. Populasi adalah seluruh ibu nifas yang bersalin pada bulan Oktober-November 2017 hari ke-10 yang berjumlah 25 orang dengan teknik sampling accidental sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah gelas ukur dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwaProduksi ASI pada Ibu Nifas sebelum pemberian madu rata-rata adalah 799,20 ml per hari dan Produksi ASI pada Ibu Nifas sesudah pemberian madu rata-rata adalah 914 ml perhari. Ada pengaruh pemberian madu terhadap peningkatan produksi ASI pada Ibu Nifas (P-value = 0,000). Diharapkan ibu nifas untuk selalu menyusui bayinya dan mengonsumsi madu masing 2 sendok makan setiap pagi, siang dan malam agar dapat membantu ibu dalam peningkatan produksi ASI. Kata kunci: Air Susu Ibu; Madu; Nifas HONEY TO INCREASE THE PRODUCTION OF WATER MILK MOTHER AT THE MOTHER POSTPARTUM ABSTRACT Besides that data from united nation child’s fund (UNICEF) in 2015 found babies get the milk mother ekslusif for six month first as much as 32%. Based on the results of preliminary study in RB Citra Insani City Semarang of 45 mothers, 5 mothers who do not give exclusive breastfeeding. To know the influence of giving honey to increase the production of water milk mother at the mother childbirth.The kind of rsearch quasy experiment. The design research one group pretest and posttest. The population in this study were all mothers that maternity in the month of October until November 2017 ten the day which amounts to 25 people. The sampling technique using accidental sampling. The instrument in this study is the observation sheet the production of mother’s milk. Analysis of data using univariate analysis and bivariate analysis.The production of mother’s milk in puerperal women before the administration of honey the average is 799,20 ml. breast milk production in mother after giving honey the average is 914 ml. there is the effect of honey to increase breast milk production in postpartum mothers (P-value=0,000). It is expected that nursing mothers to consume honey 2 tablespoons, 2 tablespoons, 2 tablespoons in order to assist mothers in increasing milk production. Keywords : Mother’s milk; Honey; Postpartum;
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | S.SiT, MH Siti Nur Umariyah Febriyanti snuf |
Date Deposited: | 01 Mar 2019 02:51 |
Last Modified: | 01 Mar 2019 02:51 |
URI: | http://eprints.unkaha.ac.id/id/eprint/173 |
Actions (login required)
View Item |